Les recommandations nationales en matière d’alimentation en restauration collective, sont définies par le GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition).
Ce guide pratique officiel a pour objectif de garantir la qualité nutritionnelle globale des repas servis (-sur une base de 20 repas consécutifs) en préconisant :
- des fréquences minimales d’apparition de certains plats dans les menus : des légumes ou fruits crus, des féculents, des produits laitiers et fromages de bonnes qualités, du poisson et des viandes rouges entières
- des fréquences maximales d’apparition de certains plats dans les menus : des pâtisseries, des produits frits, des charcuteries, des entrées avec mayonnaise (etc…)
- des quantités moyennes pour les portions servies
- des gages de qualité : teneur en protéines et en lipide des plats végétariens
Dans le respect de ces recommandations, CAP SAVEURS privilégie donc dans ses menus les fruits et légumes crus ou cuits, ainsi que les viandes entières, les féculents sur certains moments de la journée, les fromages et produits laitiers de bonne qualité nutritionnelle.
De même, nous limitons les plats trop gras, trop sucrés ou présentant une mauvaise qualité en protéines.
Sans oublier le plaisir de passer à table, Cap Saveurs est en ligne avec les recommandations nationales.