Retour sur la formation aux techniques culinaires du 22 et 23 mars

Publié le : 29/03/21
  • Veuillez trouver une sélection des plus belles photos faites lors des deux premiers jours (les 22 et 23 Mars) de « Formation aux techniques culinaires » avec l’école Le Nôtre, pour les 4 agents (Pierre, Clément, Sarah, Tony) de l’ESAT inscrits officiellement sur une formation CQP Commis de cuisine.

    Les techniques et recettes travaillées avec Matthieu JANIEC formateur LE NOTRE :

    • La cuisson des œufs : œuf sauté, œuf à la coque, œuf mollet, œuf dur, omelette
    • Des desserts à base d’œuf : Mousse au chocolat et Crème caramel renversée
    • Le taillage et cuisson des légumes et aromates : Fondue de tomates, taboulé
    • Première approche des fruits de mer : Moules marinières »

    Un parcours de formation global a été Co-construit avec l’AGAPEI sur la cuisine Cap Saveurs dans le but de développer les compétences (en lien avec zéro barrière) de tous les agents.

    Le CQP commis de cuisine a été choisis comme base de travail et objectif à atteindre (certains agents valideront uniquement une partie des compétences, certains agents sont en capacité de suivre la formation complète).

    Ce CQP est constitué de 5 modules (4 modules menés en interne sur la cuisine centrale avec les équipes SODEXO et moniteurs, et le 5ème module mené en partenariat avec l’école Le NOTRE et le restaurant Les Tables de la Fontaine à l’initiative de SODEXO pour apprendre la partie « techniques culinaires » et profiter de l’expérience de l’Ecole Le Notre, qui est par ailleurs organisme certificateur pour le CQP et à la manœuvre pour adapter les examens finaux pour tenir compte du handicap. L’Ecole Le Notre a également fournit tout le contenu des apprentissages à mener pour les 5 modules)

    4 agents ont été choisis par l’AGAPEI pour être inscrit officiellement à cette formation, acquérir l’ensemble des compétences du CQP commis de cuisine et passer l’examen final (épreuve écrite et pratique) devant un jury de professionnel agrrées

    Il s’agit des 2 premières sessions sur 10 sessions prévues

    L’examen final aurait lieu courant juin 2022 à l’issue de la formation